KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR DALAM MICROTEACHING - Heriyanti; Irjayanti, Devi (Insight Mediatama, 2024)
Buku "Keterampilan Dasar Mengajar dalam Microteaching" ini dirancang sebagai panduan praktis bagi calon guru dan pendidik dalam menguasai keterampilan dasar mengajar yang esensial melalui praktik microteaching. Buku ini menjelaskan berbagai keterampilan mengajar yang meliputi kemampuan bertanya yang efektif, teknik memberikan penguatan yang mendorong motivasi siswa, serta strategi mengajar di kelompok besar, kecil, maupun individu. Selain itu, buku ini membahas pentingnya keterampilan membuka dan menutup pelajaran untuk menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, serta bagaimana variasi dalam mengajar dapat meningkatkan perhatian siswa. Tidak ketinggalan, dibahas pula cara memanfaatkan media pengajaran untuk memperkaya proses belajar, keterampilan menjelaskan materi dengan jelas, dan mengelola diskusi kelompok kecil secara efektif. Melalui buku ini, pembaca diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pedagogis mereka, sehingga siap menjadi guru yang profesional dan berdaya saing di dunia pendidikan.